注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六西格玛培训机构-张驰咨询

提供六西格玛、精益六西格玛、DFSS培训与咨询,联系:0755-22678062

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市张驰管理咨询有限公司,专注六西格玛、精益生产(LP)、精益六西格玛、六西格玛设计(DFSS)服务培训、内训、项目辅导咨询。 张驰咨询总部:0755-22678062 ,Email:yt@leansigma.com.cn

管理没有捷径--六西格玛亦如此  

2012-04-01 09:50:05|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今中国人生活在一个全球化的平坦世界里,这里没有边界,一切理念共衍共生。这本来是一件好事,开放的平台让我们有机会接触世界最新的管理思想。但在具体实践中,中国企业却往往迷失方向。最典型的例子是,2001年,当被认为是“寻求同时增加顾客满意和企业经济增长的经营战略途径”的六西格玛理念被带到中国后,立刻引起一股狂热,所有的公司都竞相学习,唯恐自己被时代抛弃。但在今天回过头来看,真正将六西格玛管理模式用来提高了生产力的,究竟又有几家公司呢?

  专著《科学管理——理念、方法与案例》的作者陈鸿桥将这种原因归结于中国管理基本功的缺失。通过研究,他发现在中国企业的发展中,管理学最基本的“泰罗制”与科学管理思想经常被时髦的管理概念和术语所淹没。很多企业还没有站稳脚跟就盲目追求所谓的管理前沿,不切实际地向世界“500强”看齐;尚未建立起最起码的流程管理却开始了“流程再造”;还未通过精细化管理形成规范化、标准化样式,就要追求超越现实可能的战略制高点;还未训练出严谨有序的职业化团队就大谈“人性化管理”、“企业文化”……六西格玛管理模式是西方先进管理思想中的经典,但要知道,那是西方企业在对“泰罗制”有了全面掌握后的进化结果,并且经历了上百年历史的锤炼。

  事实也的确如此,管理史上每有重大突破,总是出于对基础管理理念的准确把握后才会到来。1914年,亨利·福特遇到了困惑,他的工厂生产效率低下,工人流失率高达370%,福特公司每年必须雇佣近5万人才能保持1.4万的工人队伍,而这也是当时美国的普遍情况。对于福特来说,盲从、跟社会保持一致当是无可指责的选择,但福特决定改革,宣布将每日工时从9小时减少到8小时,并向工人支付每天5美元工资,这个标准是以前2.34美元日薪的两倍还多,此举轰动了全美国。不少媒体预测,这样过高的人力成本必将导致福特公司的垮台。可最终福特公司并未毁灭,相反却因此开创了盛极一时的“T型车”时代。

  同样的例子也发生在日本。1938年,丰田公司成立时,丰田喜一郎基于他在美国学习到的管理经验,推出了即时管理理念,也即所谓“Just In Time”(JIT)的丰田生产方式,这个突破崛起了丰田公司和日本企业。丰田喜一郎的管理魅力,即使在70多年后的今天,依然泛着迷人的光泽。

  相对而言,今天,即使中国已经成了名副其实的“世界工厂”,但却还没有赢得在企业管理思想和实践上的重大突破,甚至可以说连“更新”都鲜有,更多的只是盲从,竞争力来自于廉价劳动力和消耗更多的资源。过去,我们常常自豪于用了不到10年时间,就走过了西方发达国家100年的历程,但我们却不知道,恰恰在这样的快速赶超过程中,我们忽略了支撑西方现代工业体系最初的管理起源。因此,在我们高速经济成长的背后,就有可能掩藏着某一天忽然来到的破坏性崩塌,而这恰恰是我们最不愿看到的。

  在“现代管理之父”德鲁克人生的最后日子里,人们问他对管理的看法,他答曰:“管理没有捷径”。在这本专著中,陈鸿桥先生也将答案指向了类似的起点,他对中国公司的建议是:从科学管理入手,打造现代工商文明的“基石”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018