注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六西格玛培训机构-张驰咨询

提供六西格玛、精益六西格玛、DFSS培训与咨询,联系:0755-22678062

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市张驰管理咨询有限公司,专注六西格玛、精益生产(LP)、精益六西格玛、六西格玛设计(DFSS)服务培训、内训、项目辅导咨询。 张驰咨询总部:0755-22678062 ,Email:yt@leansigma.com.cn

六西格玛黑带如何取得资格认证?六西格玛黑带培训机构  

2015-12-17 10:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六西格玛黑带认证

一、六西格玛黑带(SSBB)定义与职能

六西格玛黑带是六西格玛改善项目实施的核心主导者,是六西格玛方法论在企业推进的中坚力量,也是六西格玛改善文化的传播者。

 

六西格玛黑带的核心职能有四:

1、在大黑带(MBB)指导下,主导较复杂的跨部门或跨流程项目改善

2、协助MBB指导绿带实施单一流程或部门内流程项目改善

3、协助MBB训练绿带和项目团队成员

4、协助企业六西格玛倡导者识别改进机会,实施六西格玛项目布局

由于黑带人员主要分布企业中高管理层及技术骨干,培养一支高素质的黑带队伍,对于六西格玛理念及方法论是否能够扎根于企业、融入文化起着决定性作用。

 

主导黑带项目改善/训练项目团队成员

二、六西格玛黑带(SSBB)认证要求

1、至少5年的工作经验,其中2年以上的决策经验。学历可折算成工作经验以减免认证之工作年限,中专或大专证书(大学或技术学院)可减免1年,学士学位可减免2年,硕士或博士学位可减免3年。

 

2、参与六西格玛黑带课程(20天/10天)培训,并提供佐证资料。

 

3、至少成功完成2个六西格玛黑带项目,并提交2份《六西格玛项目陈述表》予以佐证。从事六西格玛项目推进工作3年以上的申请者,至少成功完成1个六西格玛黑带项目。

 

三、六西格玛黑带(SSBB)知识体系

知识体系以书面形式介绍了六西格玛黑带应该掌握的知识内容及其认知程度,这些信息对于工作中的六西格玛黑带和正在准备认证考试的同志们提供了指南。

 

1、六西格玛在企业范围内推行

①企业价值观

.熟悉持续改善的历史,描述持续改善的起源及其改善模式。

.理解六西格玛原理、目标及价值,熟悉六西格玛起源与发展。

.理解业务过程与体系,描述不同业务过程之间的关系以及对系统的影响。

.熟悉六西格玛的应用,描述在制造业、服务业、产品与过程设计中的应用。

 

②领导力

.熟悉企业领导者的职责,及其对六西格玛推进的影响。

.熟悉企业文化和内在架构对成功实施六西格玛的影响及障碍处理。

.能够使用各种技术方法推动和管理组织变革。

.掌握如何选择改善项目,熟悉何时使用六西格玛替代其它问题解决方法。

.熟悉六西格玛参与者(GB、BB、MBB、倡导者、项目主管)的角色与职责。

 

2、六西格玛组织过程的管理与测量

①利益相关方的影响

能够识别所有利益相关方,描述项目对顾客、供方及其他利益相关方的影响。

②关键X特性要求(CTX)

熟悉不同的CTX要求,如关键质量特性(CTQ)、关键成本特性(CTC) …

③标杆

定义和区分不同类型的标杆,包括最佳实践、竞争者、合作者等。

④业务绩效测量

定义和描述不同的业务绩效测量,包括平衡计分卡、关键绩效指标 …

⑤财务测量

定义和使用财务测量,包括收入增长、盈利、质量成本(COQ)、投资回报率(ROI) …

 

3、六西格玛团队管理

①团队形成

.熟悉团队的类型和约束因素。

.熟悉团队角色定义和职责。

.掌握团队成员选择的技巧和原则。

.识别和描述团队启动所需的要素,包括得到管理层支持,设立清晰的目标、团队规则、时间标志线,以及这些要素将如何影响小组的成功。

 

②团队推动与管理

.描述和应用技术来激励团队成员,支持和维持他们的参与和承诺。

.推动团队通过发展阶段:组建期,激荡期,规范期,执行期,及休整期。

.识别和使用适当的沟通方法汇报进展,进行里程碑评审以支持项目的成功。

.选择和使用不同的时间管理技术,包括公布项目带有时间期限的日程。

.定义,选择,和应用诸如头脑风暴、名义群体法、多数投票法等决策工具。

.定义,选择,和应用诸如矩阵图、PDPC法、活动网络图等策划工具。

.团队表现评估与激励,用指标测量团队进展,并奖励和认可团队的成绩。

 

4、定义

①顾客的心声

.针对每个项目细分客户,并指出该项目将如何影响内部和外部客户。

.识别和选择合适的数据收集方法收集客户反馈以更好的了解客户需求。

.定义,选择,和使用合适的工具来决定顾客的需求,例如CTQ展开、质量功能展开(QFD)、Kano模型等。

 

②项目立案书(项目授权书)

.问题陈述,开发和评估与项目基线绩效和改善目标相关的问题(小y)陈述。

.项目范围,开发和评审项目范围以确保项目对客户而言具有价值。

.项目目标及目的,以问题陈述和范围为基础设定目的和目标。

.项目绩效测量,识别和评估将流程关键要素与关键输出相连接的绩效测量。

 

③项目追踪

识别,开发,和使用诸如日程安排表、关卡评审等管理工具追踪项目进展。

 

5、测量

①统计学基础知识

.熟悉数据类型定义及特点,熟悉数据收集方法的分类及特点。

.理解母体、样本、抽样的定义与目的,熟悉不同的抽样方法及其特点。

.理解母数与统计量的区别,并掌握均值、中值、众数、极差、标准差等计算。

.掌握DPU、DPO、DPMO、DPPM等计数型数据统计量的定义及其计算。

.理解中央极限定理和置信区间的定义,熟悉置信区间的计算。

 

②测量系统分析(MSA)

.熟悉测量系统(MS)的定义与组成要素。

.熟悉MSA评价指标分辨力、偏移、线性、稳定性、重复性、再现性等。

.掌握Gage R&R研究方法及评判标准,熟悉统计软件操作。

.掌握属性一致性分析法及评判标准,熟悉统计软件操作。

 

③过程能力分析

.熟悉过程能力定义及计算,熟悉事件、概率定义和常见的概率分布及特性。

.理解常用能力衡量指标的定义及计算(如RTY、CP//CPK、PP/PPK、Z值等)。

.掌握过程能力分析方法及判读,熟悉统计软件操作。

.掌握长期和短期资料在的概念和运用。

 

④掌握常见的图形工具(如多变量图等)的使用与判读,熟悉统计软件操作。

 

6、分析

①掌握常用的析因工具及方法,如头脑风暴法、5Why分析法,鱼骨图、树图、系统图和流程变量图析(Process mapping)。

 

②失效模式及后果分析(FMEA),定义和描述失效模式及后果分析(FMEA)。描述各分值标准的意图和使用,并计算风险优先数(RPN)。

 

③假设检定

.理解假设检定的定义,熟悉H0&H1假设的定义及区别。

.理解α风险和β风险的定义与要求,理解检验统计量P值及评判。

.掌握假设检定的实施流程,熟练应用各种假设检定方法(如1σ/2σ、1t/2t/t-t、1p/2p、卡方检定和非参数检定等),熟悉统计软件操作。

.掌握样本数的检验和功效果的检验应如何进行和应用的。

.熟悉方差分析(ANOVA)表,掌握一元ANOVA分析,熟悉统计软件操作。

.掌握相关回归分析方法,理解相关系数r值,拟合性指数R^2值的含意。

 

7、改善

①试验设计(DOE)

.熟悉试验设计的基本术语(如因子、水平、仿行、区组、随机化 … )。

.能够利用统计软件设计创建多种类型的试验(两水平全因子设计(2^k)、部分因子设计、一般全因子设计、中心点设计、响应曲面设计(RSM)等)。

.能够利用统计软件分析以上设计,并作出客观正确的评判。

.掌握因子主效应和交互作用的功效值计算,理解残差定义和分析。

.能够利用试验设计进行析因、建模、优化和预测过程绩效。

.理解EVOP与田口试验设计的功能与应用。

 

②防错与标准化

.掌握防错设计的定义、原理和应用

.理解文件化、标准化的定义和目的,掌握标准化执行过程中的精要

 

8、控制

①控制图(SPC)

.理解SPC的目标和收益,识别特殊原因和普通原因等。

.理解定义合理子群,并描述如何使用。

.掌握如何识别、选择、构建和应用不同类型控制图。

.能够解释控制图,并使用规则区分普通原因和特殊原因。

②控制计划(CP)

能够建立控制计划,记录和保持成果,并帮助执行控制和监控系统。

③项目移交

理解针对项目绩效持续追踪,掌握如何将具体的项目工作转化成例行工作。

 

9、六西格玛设计(DFSS)

①理解DFSS定义及实施路径(DMADV & IDOV)。

②了解DFX的定义与精神,了解QFD等工具方法。

③了解概念设计、系统设计、参数设计、稳健设计、公差和可靠性设计等概念。

 

10、精益生产(Lean Production)

①理解精益生产原理、目标及价值,熟悉精益生产起源与发展。

②理解精益生产与六西格玛的关系。

 

六西格玛黑带如何取得资格认证。辅导培训班课程:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ea6feeb70102w0uv.html

推荐阅读:

张驰咨询官网:http://www.6sigmambb.net/

张驰咨询2016年六西格玛黑带培训课程安排


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018