注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六西格玛培训机构-张驰咨询

提供六西格玛、精益六西格玛、DFSS培训与咨询,联系:0755-22678062

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市张驰管理咨询有限公司,专注六西格玛、精益生产(LP)、精益六西格玛、六西格玛设计(DFSS)服务培训、内训、项目辅导咨询。 张驰咨询总部:0755-22678062 ,Email:yt@leansigma.com.cn

浅谈中国创业者与六西格玛咨询那些事儿  

2016-11-15 11:41:25|  分类: 六西格玛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国更需要创业者?还是六西格玛咨询

作者:张驰

前两天参加一家著名电池企业的六西格玛咨询项目关闭评审会,在听取了绿带学员的全部12个项目汇报后,该公司老板刘博士总结评价说:今天有点小激动,我平时是个要求比较严格的人,不会轻易夸人,但我今天给张工的项目打了99分。

浅谈中国创业者与六西格玛咨询那些事儿 - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询

 图1:某电池企业六西格玛咨询项目关闭评审会现场(第一排右1为张驰老师)

本期项目所涉及的,大都是我们十几年来努力解决而一直未能突破的问题,这次通过六西格玛项目均获得了突破。我在想我们追求锂电行业全球第一的驱动力,不是靠几个伟大的科学家,而是应该靠各位这样的工程师,借助系统思维和卓越的方法寻找和发现我们用寻常经验和传统方法发现不了的关键细节,从而达到突破。各位今天的汇报让我看到了希望和曙光。六西格玛必须在本公司各个子公司开展下去。

刘博士的话对我冲击不小,作为电池行业的资深专家,一直秉承以技术为立司之本理念的刘博士今天做出这样的结论,莫非是他的谦虚之辞?不,一定是他从六西格玛项目中找到了一直在思考但未找到的某种突破方向。

中国制造业正处在前所未有的艰难时段,全球贸易和互联网时代的信息透明化导致竞争空前加剧;资本的推动使洼地效应快速消除;技术进步和资源投入导致产品供大于求;按照历史规律,大洗牌的时间,最后活下来的往往不是最大最强,而是最能发现和适应变化的那些企业。

在企业经营环境日益严峻的大环境下,政府下了两剂猛药:一是中国制造2025,提出了中国制造走出困境,由制造到创造的十年三步发展战略、目标和举措。一是提倡大众创业万众创新,号召就业困难的年轻人自己闯出一片天来。

或许由于2025中提出的措施过于宏观,大多数企业在实际操作的时候并无头绪,大都囿于企业老板的眼界和格局,按照自认为正确的方向去尝试和摸索。

老板们最关注的是赚钱,为了此终极目标,在制造业不景气的大环境下,有的跨界炒房、有的炒股、有的包装上市圈钱、有的尝试“触电”、有的成立投资基金去找新项目、有的去收购和兼并、有的成立企业级孵化器对内或对外寻找新的创意,老板们急着赚快钱和突出重围,往往忘了自己安身立命的本行,“其锦绣,邻有短褐而欲窃”。

赚钱的本质在于必须使自己或自己的产品/服务被需求从而实现交易。在资本为王的时代,要想通过伟大的发明而具备“代差优势”长久立于不败之地的概率几近于零,因为在资本家眼里,只要钱能买到的都是便宜货。大数据时代只有一种东西是钱难以买到的,只能靠众志成城、系统规划、长期积累、靠时间来聚成“代差优势”,这就是一个企业从领导到骨干人员对产品技术和质量指标绝对领先的偏执、采用超级方法对流程的深入剖析和探究、将任何世界级对手甩在身后的必胜的信念。靠着这股劲、在任何产业做到“人无我有,人有我好”了,怎么能不达成交易?我想刘博士的发现或者顿悟应该就是这个。

2015年开始,全国各地的创业园区、孵化器、孵化基地如雨后春笋纷纷挂牌;“我创故我在”,一夜之间,怀揣梦想的年轻人两眼放光,抱着创业计划书在咖啡馆会见投资人刷存在感,“不在创业,就在去创业的路上”。各种创业导师风险投资人如过江之鲫,星探一样背着银子到处找项目。

朋友圈更被正在发达的各个大咖的语录名言、创业创新方面的心灵鸡汤刷屏。

可惜创业不是请客吃饭不是作文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,创业是对现有行业秩序的颠覆,新的力量推翻一个行业老大的行动,根本上是九死一生的。怀揣梦想的年轻人除了在专注的产品上有一技之长外,其它方面也是寻常人,甚至更差,因为他们大都缺乏社会经验,结果大都在耗完父母血汗钱后罢手,有侥幸获得资本青睐者,往往利令智昏,自以为是全知全能的超人,在后续的产品化和企业化征程中,中途夭折者众。

全中国的创业者大都没弄明白一个道理:有个好创意是一回事,要将此创意变为商品并持续运营变成现金流收回来是完全不同的事。如果算一下这笔账,每年由于全民创业万众创新的思路方法缺失导致的社会资源浪费实在巨大,这是创业者的不幸,还是社会的不幸。

我们需要中国制造2025,时代也在呼唤创业创新的弄潮儿,但冷静下来想,推动社会进步的主流不是创业者的狂热和个别伟大的创意,而是实业家和全民持之以恒的努力;

推动企业生存和发展的也不是一两款过人产品,而是好产品背后的具备铁一般坚定信念和掌握先进创新方法的团队,这个方法是什么,答案就是六西格玛咨询。

张驰咨询提供:六西格玛项目辅导咨询、企业内训、公开课培训;

详情请致电咨询!

浅谈中国创业者与六西格玛咨询那些事儿 - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询

六西格玛咨询公司:http://www.6sigmambb.cn

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018