注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六西格玛培训机构-张驰咨询

提供六西格玛、精益六西格玛、DFSS培训与咨询,联系:0755-22678062

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市张驰管理咨询有限公司,专注六西格玛、精益生产(LP)、精益六西格玛、六西格玛设计(DFSS)服务培训、内训、项目辅导咨询。 张驰咨询总部:0755-22678062 ,Email:yt@leansigma.com.cn

精益六西格玛项目咨询评审方法及标杆分析法选项  

2016-11-28 17:54:18|  分类: 精益六西格玛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一】、企业提高精益六西格玛咨询项目评审效果的方法

1. 提前一个月就设定好项目的评审会议,并在会议开始前一周、三天、一天分别向相关会议人员提醒和确认,可以通过邮件,也可以通过电话或面对面沟通等方式,确保重要人员准时参加会议。  

2. 尽量将会议时间定在干扰较少、流程负责人相对较空的时候,避开月初、月末、周一和周五下午等时间段。  

3. 最好每周一次,至少每两周一次,由导师对项目负责人进行项目辅导,讨论精益六西格玛工具应用,避免将技术性的问题带到项目评审会议。    

4. 宣布项目评审会议的议程,明确会议上讨论的是项目的进度汇报、需要的资源、方案的选择等需要大家参与的问题,并严格按照既定议程进行会议。  

5. 充分利用高层领导的支持。公司是持续改进活动最大的受益方,高层领导的亲自参与能让流程负责人领会精益六西格玛项目的重要性。可以设定每月一次的总裁或总经理项目评审会,邀请总裁或总经理和相应的流程负责人参加。通过创办类似活动的方法来将高层领导的重视落到实处,提高大家的参与度。  

 6. 在评审结束后24小时内将评审的结果、需要采取的措施等内容用邮件通知大家。及时向大家共享一些项目评审中发现的最佳实践(Best Practice)来表彰先进,促进流程负责人参与项目评审的积极性。  

 7. 必要的话,可以采用给各项目评分并公示的方式来督促后进。评分的项目可以包括项目进度、改善成果、内、外部客户满意度等。可以按照区域或法人来进行评比,也可以按照黑带、绿带、Just Do It等项目类别来进行评比。   

8. 给项目负责人提供多个优秀项目报告样本做参考。虽然项目报告样本可能会让项目负责人失去创造力,生搬硬套而忽略自己项目的特殊性,但对初学者来说,有多个优秀项目报告做参考还是利大于弊的。    

9. 给项目负责人讲解项目报告怎么写。传统的六西格玛报告中含有大量的复杂的工具,却缺乏说明性的文字,初学者几乎无法自学,因此仅仅提供项目报告样本给项目负责人是远远不够的。花两个小时对项目负责人统一培训,讲解项目报告的整体结构以及前后页的逻辑关系,是非常高效的方法。  

 10. 每次导师在进行项目辅导时,最好能有书面的辅导记录,记录项目报告中需要改进的地方。这样的记录对项目负责人精益六西格玛水平的提升非常有帮助。并可以将这样的辅导记录抄送给流程负责人,让他或她及时了解项目的进展情况。通过汇总和提炼这样的辅导记录,导师也可以对过去的精益六西格玛培训资料做相应修改,增加各种案例及注意事项,使培训更有针对性,效果更好,从而减少后续的项目辅导的工作量。将这样的辅导记录共享,让其他项目负责人也能够浏览这样的记录,也可以让他们避免同样的错误在自己的项目报告里发生。   

 11. 提供各种工具所用到的表格的空白模板和填写好的样本给项目负责人,以节省项目负责人的时间和导师的时间。 

12. 向项目负责人说明写项目报告虽然花费时间,但这也是一个理清自己工作思路的好方法。写报告能力是能力的一种,而且是必须具备的能力,只有多加练习,才能熟能生巧,转痛苦为轻松,在短时间内完成高水平的报告。

精益六西格玛项目咨询评审方法及标杆分析法选项 - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询

 

【二】、为什么要用标杆分析法选择精益六西格玛项目  

   标杆分析法,简单说就是依据行业内公认的领到或最强的竞争对手之行事方式和绩效水平持续地对本组织绩效进行改善。标杆分析法本身也是一种系统的改善。

   标杆分析法,简单说就是依据行业内公认的领导者或最强的竞争对手之行事方式和绩效水平持续地对本组织绩效进行改善。标杆分析法本身也是一种系统的改善过程。

   对于在行业内已经是大有名气的企业或者是处于领导地位的企业选择精益六西格玛项目时往往会发现项目目标难以制定,因为绩效已经很好了。这时,采用标杆分析法选择项目是最佳选择。在上世纪末,世界知名企业如施乐公司、福特汽车、杜邦公司、惠普公司、IBM和摩托罗拉公司等都实施过标杆分析这一活动。这些公司应用标杆分析,确保其行事方式达到最佳,从而实现其卓越经营水准或形成特有的竞争优势。标杆法项目选择是借用标杆分析选择精益六西格玛项目,通过精益六西格玛方法来实现最佳绩效,最终实现卓越经营水准,所以说标杆法项目选择是走向卓越的阶梯。

   目前我们服务和接触过的实施精益六西格玛项目的国内企业中,60%都是在行业内较有影响的,如钢铁行业的上海宝钢集团、武钢集团;家电行业的海尔集团、美的集团、格力电器;金融业的中国建设银行、平安保险、招商银行;电信服务业的深圳移动等等。这些企业在国内都是响当当的公司,他们在选择精益六西格玛项目时,关注点不仅仅是公司内部,更多的是关注行业内全球最卓越的组织,他们的目标也是要成为行业处于领导者的卓越组织。

   那么,标杆分析法是如何帮助企业走向卓越呢?

一、什么是标杆分析法选项

    标杆分析法选项就是将本企业各项活动的关键绩效指标与从事该项活动最佳者绩效指标进行比较,找出差距,成立精益六西格玛项目组,改善的目标定位于接近、达到,甚至超越业界最佳绩效指标。它实际上是把标杆分析法和六西格玛管理结合起来,借助标杆分析法选择精益六西格玛项目,借助精益六西格玛方法实现标杆分析的目标,最终成为卓越的企业。

   标杆分析法是将本企业经营的各方面状况和竞争对手或行业内外一流的企业进行对照分析的过程,是一种评价自身企业和研究其他组织的手段,是将外部企业的持久业绩作为自身企业的内部发民目标并将外界的最佳做法移植到本企业的经营环节中去的一种方法。初稿标杆分析法制公司必须不断对竞争对手或一流企业的产品、服务、经营业绩等进行评价来发现优势和找出不足。美国著名的营销大师菲利普.科特勒曾说过:“一个普通的公司和世界级的公司相比,在质量、速度和成本绩效上的差距高达 10倍之多。标杆分析法是帮助公司在执行任务时如何做得比其他公司更出色的一门艺术。”中国古代战略名著《孙子兵法》指出:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必败。”现代企业家们也需要研究竞争对手,标杆分析就是一门研究分析竞争对手,进面通过学习达到超载对手的战略方法。

二、为什么要用标杆分析法选择精益六西格玛项目

    这个问题前面实际已经回答了,就是国为要挑战冠军成为行业内一流的或卓越的企业。要成为卓越的企业,不放眼全球,从本行为中或其他行业找出最佳水准定义改善方向和目标,如何成为卓越企业?这是一个大鱼吃小鱼时代,更是一个快鱼吃慢鱼的时代。外部环境变化是如此之快,埋头于内部所设定的目标经常难以满足顾客的需要。顾客的期望是由行业中最优秀的供应商所达到的水准决定的,同时也受到其他行业供应商的诸多体验的影响。因此,只有借助标杆分析才能满足顾客日益变化的最新期望。我在咨询时,常对那些已经在行业内有一定影响的公司说,“你们的项目改善不能只看内部,而是要年行业标杆。”

张驰咨询向全国各地的各行业提供精益六西格玛咨询整体解决方案!(客户续签率连续10多年来高达95%以上

版权声明:版权归张驰咨询所有,请勿转载!

张驰咨询提供服务类型:精益六西格玛、六西格玛、DFSS六西格玛设计

培训方式:公开课、内训、项目辅导咨询。

张驰咨询六西格玛绿带培训、6sigma黑带培训公开课每月固定开班,小班授课,一对一针对性辅导,终身免费重听,报名请致电联系。

张驰咨询总部培训联系方式:

公司在推行精益六西格玛管理中培训环节的选择建议 - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询
张驰精益六西格玛咨询公司:http://www.6sigmambb.cn
精益六西格玛咨询公司怎么选择?http://blog.sina.com.cn/zhejiang6sigma
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018