注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六西格玛培训机构-张驰咨询

提供六西格玛、精益六西格玛、DFSS培训与咨询,联系:0755-22678062

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市张驰管理咨询有限公司,专注六西格玛、精益生产(LP)、精益六西格玛、六西格玛设计(DFSS)服务培训、内训、项目辅导咨询。 张驰咨询总部:0755-22678062 ,Email:yt@leansigma.com.cn

网易考拉推荐

如何衡量精益6西格玛项目成果并维持扩展项目收益  

2016-11-28 18:01:20|  分类: 华为供应商--精益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、如何衡量精益6西格玛项目成果

你的精益6西格玛项目的最终成功,取决于精益6西格玛给账本底线增加的财务成果如何。在你计划部署情况时,必须认真考虑哪些指标能够显示出未来潜在的财务成果。

 

企业想要从先行指数方面衡量项目,这些先行指数将告诉你两件事:

①项目何时会达到关键阶段,从而赚回自己的成本

②一旦建立起项目,投资的回报将又是什么

 如何衡量精益6西格玛项目成果并维持扩展项目收益 - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询

  

关于第一个问题,先行指数和最初行动紧密相连。部署团队业务部门的管理层必须实施这些最初行动才能启动项目。这些指标很容易理解,也很容易衡量,例如:

①参加培训的高级管理人员的数量;

②确定的、并参加了培训的专职冠军的数量;

③选择的专职黑带的数量,达成目标的百分比;

④参加了培训的专职黑带的数量;

⑤准备进行的项目的规模和价值;

⑥衡量企业是否为变革做好了准备(包括管理层的文流和各个业务部门自己的平台发展情况)。

 

关于第二个问题,我们可以将价值等式分解为关键驱动力,其中有的很容易衡量。如图1所示:交付的总价值可以分为两个主要方面:已完成的项目数量、项目的平均价值。

 

已完成的项目数量取决于黑带数量和平均项目周期时间。各个项目的价值则完全取决于项目选择的质量(它们的价值大吗?战略重要性如何?)和团队交付的解决方案的质量(它们能否找到问题的根本原因?能否彻底解决问题?)。

 

最少,你必须定期衡量项目周期时间和项目价值,从而了解这些数字的变化情况。

 

1所示的一些深层次的驱动力,是你可能会遇到的绩效问题的最终原因,你可以用一些创造性的方法来衡量这些问题。调查、项目审查、团队评估和指导/培训评估可以提供一些正确的数据。基本上,公司部署团队应该接受与黑带相同的挑战:获得数据并且用数据来说明项目的绩效。任何正在实施6西格玛或者精益6西格玛项目,但是没有达到目标的企业,都应该使用这种项目绩效分析方法,从而了解各主要业务部门表现不佳的根本原因。

 

财务改进的量化测量应该和每一个项目联系起来。这看上去很容易,但其实并不一定如此。例如:一个冠军曾汇报说,他们将要开展一个关于精益的训练活动。我问目标是什么?他回答说:“使大家对精益的感觉更敏锐。”这里面没有明确的减少提前期、库存或者间接制造费用的目标。精益6西格玛方法必须追求能够衡量的财务成果,而不能掉进为了举办活动而举办活动的陷阱里去。


二、如何维持扩展精益六西格玛项目实施后收益 

 

精益六西格玛项目成功后,如何维持收益并扩展是非常重要的,否则,可能前功尽弃。维持收益可从二个方面来保证。一是复制,二是控制。  

1、成果复制 

  病毒为什么会如此迅速地传播,使人类遭受瘟役,就在于其非常强的复制能力,否则,就是你传染了病毒,一个病毒你把它消灭就没事了。如果组织的复制能力如同病毒一样,能把项目收益尽速地复制到相关产品、流程和部门,组织的财务收益不就同病毒一样在公司内部传播开来。  

  要成功复制,必须从文化层面变革公司,文化是组织的DNA,它能复制。要想把改善成果变成公司的文化,首先便是标准化、文件化。把改善成果变成公司操作指导书、工作程序,公司制度。培训相关操作人员和相关流程人员,让新的程序、制度成为他们行为指南,最后成为组织内的工作习惯。  

2、成果控制 

  精益六西格玛完成后每季度评估项目效益实现情况。只有把改善效果实现才能体现财务收益。公司精益六西格玛推行办要联同原项目小组对已完成项目持续跟进和评估。项目小组成员的奖金也按项目实现收益分批兑现。如项目完成经评估后,按预计财务收益的一定比例(如5%)作为项目奖励金。但可分别在项目完成后一个月、三个月、六个月和12个月发放。每次发放25%奖金。这样做的好处是强化项目组成员主动化项目成果。  

精益六西格玛项目团队在成果维持方面为顾客提供大力支持。大约在两年的时间里,顾客将建立自己的六西格玛核心力量并在自己的六西格玛黑带大师指导下自己进行六西格玛培训,以使六西格玛实施内部化。为了确保六西格玛在企业内部持续发挥其突破性的改善作用,六西格玛需要进一步成为企业管理的平台。分三个层次建立六西格玛管理平台:  

流程化组织: 

六西格玛突破性的改善成果,必须能够在企业流程中记忆下来,并且能够在组织中复制和传播,咨询专家将协助顾客完成这一制度化过程。 

文化价值观: 

流程化组织需要依靠团队文化价值观的建设,在六西格玛企业组织的演进过程中,最终是改变企业文化,让六西格玛文化成为企业的DNA。 

激励制度化: 

一切制度化的东西最终还是考激励机制保证,公司拿出六西格玛项目收益的一定比例奖励项目相关人员,并在公司内部确保6西格玛黑带待遇等级。在我们的顾客中,MBB等同副总职位,BB等同于部门经理以上职位。


张驰咨询向全国各地的各行业提供精益六西格玛咨询整体解决方案!(客户续签率连续10多年来高达95%以上



张驰咨询提供服务类型:精益六西格玛、六西格玛、DFSS六西格玛设计

培训方式:公开课、内训、项目辅导咨询。

张驰咨询六西格玛绿带培训、6sigma黑带培训公开课每月固定开班,小班授课,一对一针对性辅导,终身免费重听,报名请致电联系。

张驰咨询总部培训联系方式:

公司在推行精益六西格玛管理中培训环节的选择建议 - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询
张驰精益六西格玛咨询公司:http://www.6sigmambb.net/
精益六西格玛咨询公司怎么选择?http://blog.sina.com.cn/zhejiang6sigma
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018