注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六西格玛培训机构-张驰咨询

提供六西格玛、精益六西格玛、DFSS培训与咨询,联系:0755-22678062

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市张驰管理咨询有限公司,专注六西格玛、精益生产(LP)、精益六西格玛、六西格玛设计(DFSS)服务培训、内训、项目辅导咨询。 张驰咨询总部:0755-22678062 ,Email:yt@leansigma.com.cn

网易考拉推荐

六西格玛咨询项目中的劣质成本(COPQ)  

2016-11-29 16:11:05|  分类: 六西格玛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六西格玛咨询项目中的劣质成本(COPQ) 

 

六西格玛项目的焦点是在实现顾客满意目标的同时,取得最佳的财务贡献,使劣质成本降到最低限度。在实际管理中,诸多的质量成本项目中,只有显而易见的项目才被考虑,恰冰山浮出水面的只是其中一角而已,如浪费、报废、返工/返修、测试和检验成本(分析不合格原因)、顾客投诉、退货等。其总额约占销售额收入的4%-10%。而冰由下面的则是其中的大部分,约占营运成本的15%-20%,包括:加班过多、上门服务支出过多、文件延迟、对现状缺少跟踪、报价或结账错误、未正确完成销售定单、不必要的快递、人员流动过于频繁、顾客赔偿备用金(保险)等等。而这些成本大多并未直接计入损益表或资产负债表。这些真正“隐藏”的成本在中系水平面以下部分,称之为“隐藏”的劣质成本(COPQ)。

 

随着对劣质成本的认识的不断提高,我们发现

①质量相关的成本较财务报表所透露的数字高(约占销售额的20%-4O%); 

②质量成本不仅发生在实现过程,同样发生在支持过程,不仅产品制造或服务提供部门有,同样其他辅助部门也有; 

③这些成本大多是可以避免的,但在一般企业里却没有人负责消灭它们。  

因此,水下的冰山会碰坏大轮船,企业质量管理不能成为泰坦尼克号的管理。劣质成本组成

①预防成本(不增值部分); 

②鉴定成本(纠正措施等); 

③故障(损失成本)(内部故障+外部故障)。  

六西格玛项目团队应把劣质成本当作解决问题分析目标介入。若方法得当,不仅可以降低成本,也可以找到问题的原因所在,即消除或降低成本的背后因素。团队应该找出真正问题的原因才能对症下药,或至少必须营造一种环境,让员工愿意认真提出问题。例如,假定原料浪费比率偏高的原因是操作员工训练不足、生产设备老化、检验设备不良,那么意味“责备”工人或班组长是没有用的。

  

总之,劣质成本的观念将有助于我们挑选或者界定六西格玛项目,因为理想的改进项目必须是

①在成本节省方面有潜力;

②目标十分重要; 

③顾客最关心的问题; 

④牵涉到关键过程输出变量(KPOV)的有关问题等等。  

如果项目团队能够根据劣质成本项目,依其金额的大小,可以制作排列图,然后制定改进的优先顺序,这是十分有效的。当然要花费很大的功夫、团队在初期时不妨选定其中一个目标项目,例如现场的返工等,然后针对此项目收集资料,估算劣质成本的实际金额大小。

六西格玛管理培训公开课、内训、咨询(项目辅导)的区别:

 

公开课为企业派公司骨干出来参加培训。好处如果人数少,成本低。劣势看不到明显改善效果。

内训为企业请专业六西格玛管理咨询公司去该企业内部为员工进行培训。好处:培养批量人才(25-30人为佳),项目周期短,成本低,快速掌握六西格玛方法体系。劣势:初期即自己做项目有失败风险,对企业坚定推行六西格玛的信心有潜在影响。

咨询项目辅导)与内训的区别。优势:行动学习法,可理解精髓,系统性强,有收益承诺,可取得黑带资格。坚定企业推行六西格玛的信心。劣势:相对培训而言费用更高,资源投入更大。

六西格玛管理培训工具:运行图介绍 - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询

 

微信公众平台:TRYTOFAIR(搜索关注,加入免费学习交流平台!)   Q Q:930811020(24小时在线)

 

【推荐阅读】

精益六西格玛公司http://www.6sigmambb.cn

精益六西格玛咨询公司博客http://blog.sina.com.cn/zhejiang6sigma

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018