注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六西格玛培训机构-张驰咨询

提供六西格玛、精益六西格玛、DFSS培训与咨询,联系:0755-22678062

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市张驰管理咨询有限公司,专注六西格玛、精益生产(LP)、精益六西格玛、六西格玛设计(DFSS)服务培训、内训、项目辅导咨询。 张驰咨询总部:0755-22678062 ,Email:yt@leansigma.com.cn

网易考拉推荐

公司开战精益六西格玛管理培训必须要了解的5点  

2016-12-01 17:36:58|  分类: 精益六西格玛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司开战精益六西格玛管理培训必须要了解的5点

   精益六西格玛管理理论是建立在世界众多管理大师的理论以及世界成功企业的最优实践基础上的。在精益六西格玛管理中,我们可以看到“平衡计分卡(Balanced Scorecard)” ,“限制理论(Theory of Constraints, TOC)”,“业务流程管理(Business Process Management)”等方法的应用,它们构成了精益六西格玛管理理念和管理原则的基石,构成了精益六西格玛管理实践的基础,而世界卓越企业的管理实践经验则进一步丰富了这些管理理念和原则。精益六西格玛管理的理念是:追求卓越,以事实为基础进行科学决策,强调全员参与,始终以客户为导向,通过减少缺陷、缩短运营周期来降低成本,从而提高顾客满意度和实现最大收益。

 

1、精益六西格玛管理的战略

   精益六西格玛管理总结了20年来TQM(全面质量管理)的成功经验,吸纳了近10年来在提高顾客满意度以及企业经营绩效方面新的管理理论和方法,将质量与生产力改进的原则体现在一整套业绩与竞争力提高的管理模式中,并将精益六西格玛管理上升到战略高度,通过运用科学、有效的量化方法,分析和改进企业业务流程中的关键因素,从而减少缺陷、缩短运营周期、降低成本、提高顾客满意度和实现最大收益。

 

   精益六西格玛管理不仅具有战略的含义,而且能够推动公司战略的形成和实施,是实施公司战略的有效工具:

   精益六西格玛管理依靠实际数据、统计计算方法和健全的反馈机制来辅助决策,所以它能够用一种共同的语言(或一组靠数据来支持的观点)使公司的高层领导团结在一起,能够帮助公司更有效、更成功地制定、整合、规划、实施企业战略和使命;

   精益六西格玛管理能够增强公司的注意力,提高反应速度和适应力,所以它能帮助组织迅速对不断变化的市场状况作出反应,寻求新的经营方向,提高对客户需求的灵敏度,从而改善与客户的关系,同时增加股东价值;

   精益六西格玛管理可以加速公司的全球化进程,利于公司的合并与收购,确保电子商务投资及相关战略和基础设施的有效实施;

   精益六西格玛管理还可以改善营销渠道,增强公司的学习效果,缩短学习周期,并降低商业风险。

 

2、精益六西格玛管理的效益观

   精益六西格玛管理正是一种质量管理实践,它注重质量的经济性,当企业投资改进有缺陷的过程时,原先质量低下时的高成本下降了,而上升的顾客满意度又挽回了部分原来失望的顾客。同样,它又会促进顾客对企业产品的购买,从而带来企业年收入的增加。精益六西格玛管理正是从顾客满意和降低缺陷这两个方面来定义质量的,也是通过提高顾客满意度和忠诚度,以及降低缺陷和劣质成本的实践来实现六西格玛目标的。精益六西格玛管理可以实现顾客与企业的双赢以及经营风险的降低,它将给企业带来巨大的经济收益,并且提高市场占有率,提高顾客的满意程度。像通用电气实施精益六西格玛管理后,1998年年底因此获得的收益是7.5亿美元,1999年是15亿美元左右,分析家认为,到2010年前公司因此获得的收益将会达到50亿美元。并且在六西格玛项目实施期间,通用电气的市场占有率和顾客满意度等一系列指标也一直居于行业前列,从1999年到2003年,通用电气连续5年被《金融时报》评为“全球最受尊敬的公司”。

 公司开战精益六西格玛管理培训必须要了解的5点 - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询

 

3、精益六西格玛管理的质量观

   精益六西格玛管理旨在让组织建立“质量零缺陷”这样一种文化,“零缺陷”不仅与设计和制造过程相关,而且与服务乃至组织内部所有过程都有联系。从三西格玛到六西格玛,百万单位不合格品率从2700 PPM(即Parts Per Million,次/万单位)下降到0.0018PPM(无偏离时),或从66810 PPM下降到3.4 PPM(考虑到1.5西格玛的漂移),质量水平分别提高了150万倍和近2万倍。这是一个近乎完美的质量水准,这相当于说,如果你们的流程已经达到了六西格玛水准,就意味着在100万次出现缺陷的机会里,才会出现3.4个缺陷。六西格玛比三西格玛质量水准苛刻了近2万倍,精益六西格玛管理提出了极高的质量标准,追求无缺陷,追求卓越质量。

 

   同时,精益六西格玛管理的质量观还提出真正关注顾客,以顾客的需求为导向。精益六西格玛管理认为,凡是无法让顾客满意,不符合顾客要求的就是缺陷。在精益六西格玛管理中有一个非常重要的理念,就是对任何一个实施精益六西格玛管理的项目或问题的解决,都要从顾客的需求出发,让顾客满意,追求顾客忠诚。精益六西格玛管理强调从“了解你的顾客”开始,从“确定顾客的关键要求”开始。很多实施精益六西格玛管理的组织,都把通过做顾客调查建立“顾客仪表板(Customer Dashboard)”作为构建精益六西格玛管理基础的重要活动。正像“仪表板”这个词所表征的那样,“顾客需求”要具体到关键的可测量的“指针”上,没有测量就没有管理,对顾客满意程度亦是如此。企业要准确地识别顾客的关键要求(Critical to Quality,简称CTQ),这不仅仅局限在产品的性能与可靠性指标上,它们还包括服务特征与要求、交付特性与要求以及价格,等等,这些都体现了顾客对质量、成本、周期的全面期望。精益六西格玛管理正是在这种“顾客需求”拉动下,从外向内分解和回溯至组织内部的关键要素、关键环节、关键流程、关键活动的。组织内部每一个六西格玛项目,都与“顾客仪表板”相连,从而有效地支持顾客满意程度的改进。因此,在推行精益六西格玛管理时,需要时刻心系顾客,以满足顾客需求为导向。

 

4、精益六西格玛管理的竞争观

   精益六西格玛管理本身就是一种竞争策略和方法。精益六西格玛管理通过运用科学、有效的量化方法,分析和改进企业业务流程中的关键因素,从而减少缺陷,缩短运营周期.降低成本,提高顾客满意度,其根本目的就是要提高企业在市场竞争中的核心竞争能力,从而提高企业的市场占有率,实现最大收益。

 

   企业的六西格玛质量水准反映了企业的质量管理水平,同时也体现了企业在市场中的竞争能力。例如:

   ①1个西格玛=690000个失误/百万次机会,这意味着每天有2/3的事情做错,企业将无法生存;

   ②2个西格玛=308000个失误/百万次机会,意味着企业资源每天都有1/3的浪费;

   ③3个西格玛=66800个失误/百万次机会,意味着平平常常的管理,企业缺乏竞争力;

   ④4个西格玛=6210个失误/百万次机会,意味着企业拥有较好的管理和运营能力以及满意的客户;

   ⑤5个西格玛=230个失误/百万次机会,意味着企业拥有优秀的管理、很强的竞争力和比较忠诚的客户;

   ⑥而6个西格玛=3.4个失误/百万次机会,这意味着卓越的管理,强大的竞争力和忠诚的客户。精益六西格玛管理要求不断改进,争取实现6西格玛的水平,这正是企业具有强烈竞争意识的表现。

 

5、精益六西格玛管理的用人观

   精益六西格玛管理强调以人为本、全员参与,强调在实施过程中允分发挥每一个员工的积极性和创造性,要让每一位员工都积极主动地参与到六西格玛改进的项目活动中来。所以,精益六西格玛管理特别重视对员工的六西格玛培训,使之了解、认可精益六西格玛管理,并主动地参与到六西格玛改进的项目活动中来。精益六西格玛管理项目包括对员工严格的培训制度,如对企业高层管理者以及六西格玛倡导者的培训、对六西格玛黑带与绿带的培训以及对员工的培训。通过对员工进行精益六西格玛管理的培训与学习活动的展开,使他们都能积极主动地参与到精益六西格玛管理中来,成为企业推动精益六西格玛管理的中坚力量。精益六西格玛管理强调无边界的合作,目的就是要让相关各方都能发挥自己的作用,相互配合,让员工了解自己应该如何配合、融人到这种合作中,让人们懂得自己的角色应该如何配合组织的大方向,从而让每一个员工都能意识到自己是企业的一分子,都应该为企业的发展贡献自己的一份力量。

 六西格玛管理培训公开课、内训、咨询(项目辅导)的区别:

公开课为企业派公司骨干出来参加培训。好处如果人数少,成本低。劣势看不到明显改善效果。

内训为企业请专业六西格玛管理咨询公司去该企业内部为员工进行培训。好处:培养批量人才(25-30人为佳),项目周期短,成本低,快速掌握六西格玛方法体系。劣势:初期即自己做项目有失败风险,对企业坚定推行六西格玛的信心有潜在影响。

咨询项目辅导)与内训的区别。优势:行动学习法,可理解精髓,系统性强,有收益承诺,可取得黑带资格。坚定企业推行六西格玛的信心。劣势:相对培训而言费用更高,资源投入更大。

六西格玛管理培训工具:运行图介绍 - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询
张驰咨询提供:精益六西格玛、六西格玛设计、六西格玛管理绿带/黑带/公开课培训、企业内训、项目辅导咨询!详情致电咨询!

张驰咨询六西格玛绿带培训、6sigma黑带培训公开课每月固定开班,小班授课,一对一针对性辅导,终身免费重听,报名请致电联系。

【推荐阅读】

六西格玛管理培训http://www.6sigmambb.cn

精益六西格玛咨询公司博客http://blog.sina.com.cn/zhejiang6sigma

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018