注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六西格玛培训机构-张驰咨询

提供六西格玛、精益六西格玛、DFSS培训与咨询,联系:0755-22678062

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市张驰管理咨询有限公司,专注六西格玛、精益生产(LP)、精益六西格玛、六西格玛设计(DFSS)服务培训、内训、项目辅导咨询。 张驰咨询总部:0755-22678062 ,Email:yt@leansigma.com.cn

企业初期导入精益六西格玛培训注意事项|是否需要带项目学习?  

2016-04-20 17:07:13|  分类: 张驰原创观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初次导入培训选题时要注意以下几个问题:

一是改善的难度不要太大。

二是项目改善的问题也不能太简单。

三是要看得到项目的收益,有些公司选择了管理类型的项目,这些项目往往缺少数据,许多精益六西格玛的工具就没有发挥作用的场地。


有些走向了另一个极端,在培训时不要求做项目。

我们公司曾遇到一个世界500强的企业,我们给他们培训了一个六西格玛绿带班,这个学习班就像其他知识培训一样,学员只是听课学习,不实施项目他们要求培训是在晚上和星期天进行,刚开始几天人员爆满,连走廊里都有人旁听。


学员们学习认真,积极性很高,明显感觉对新知识的渴望。确实在广东,深圳这样的地方,大部分人很乐意晚上参加学习,而且有这样的口号“八小时内求生存,八小时外求发展”。对自己充电,积极性都非常的高。


但没过几天,人员就很快减少由于白天工作多,晚上还要学习,人是非常疲倦的。加上精益六西格玛的理论学习课程,在有些章节里互动较少,学员听课时也易犯困,结果先是旁听的坚持不下来了。


再后来就是计划内的学员,也经常出现上课开小差、打瞌睡的情况,有些人甚至是要求每晚的课时要减短。最好是由原计划的每天三小时改为两小时。


再后来有人开始频繁请假,出勤率也低下来了。由于连续几个月,就有学员说学习学得女朋友都快要吹了。


其实这样安排在晚上学习,每个阶段的时间就比较长,学员在疲劳作战,学习效果也不佳。另外公司也没有办法安排绿带进行项目改善了。确实这样的学习是不可能带项目的,光学习就够忙的了,那还有时间做项目。


有一家公司接受我们的建议,认为不带项目学习的方法不好。后来决定几个人联合做一个项目。实际上他们这种“工余学习法”,项目还是没有能跟上进度。辅导时也只能是要我们提供案例讲一下,他们没有自己的项目能让我们有针对性的辅导,辅导的作用也不大。在结束培训后,我看到他们的项目还是问题百出。


最后在我们结束培训半年后,还经常有学员来咨询项目问题,真不知道他们的项目是怎样关闭的。公司为了使培训不影响工厂的生产而选择不脱产培训,表面上看起来工厂生产没有影响而学习也全部完成了,其实培训的效果相当的差。


这些公司进行业余培训,也没有真正花精力做项目(实际上没有时间去做),因为光培训就会把四个月的时间安排得满满的,所以有些公司干脆没有进行项目。精益六西格玛的很多工具是非常抽象和难以理解的,在应用时会有很多问题产生,而这些问题在不做项目时根本想象不到,也无法提出来,即使老师讲课时都讲到,学员也无法认识到它的真实意义和重要性,只有在自己出了问题,在老师的辅导下,在老师的解惑后才能真正理解和吸收。


参加这样学习的学员无法掌握精益六西格玛,也不能在工作中正确运用。绝大多数人过后自然把这些东西束之高阁,好像是看了一场精益六西格玛的电影。更谈不上去推动精益六西格玛,培训的目的没有达到,结果是失败。

 

    公司里的六西格玛黑带人员是靠一批一批培训出来的,而不是一两批就培训完成。为了达到好的培训质量和效果,张驰咨询认为一个培训班以20~35人为宜,35~50人在是在具有良好的培训环境,公司能提供充分的资源,也都有合适的项目的情况下可以采用,超过50人以上则人员的数量就太多了,会影响到学习和培训效果,是不可取的。如果一个公司规模很大需要培训较多的六西格玛黑带,也不要太急,先培训出一批高质量的六西格玛黑带,然后再从中培训出自己六西格玛黑带大师。以后的六西格玛黑带培训就可以由内部六西格玛黑带大师来完成。外部的咨询师是不可替代内部的六西格玛黑带大师的。

>>>张驰咨询原创,转载请注明出处。

推荐阅读:

 

精益六西格玛项目辅导+公开课培训+内训,详情致电细谈:0755-22678062 / 15818635384 ;Email:yt@leansigma.com.cn  张驰咨询总部:叶婷  微信公众号:TRYTOFAIR(复制关注,定期更新专业文章)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018