注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六西格玛培训机构-张驰咨询

提供六西格玛、精益六西格玛、DFSS培训与咨询,联系:0755-22678062

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市张驰管理咨询有限公司,专注六西格玛、精益生产(LP)、精益六西格玛、六西格玛设计(DFSS)服务培训、内训、项目辅导咨询。 张驰咨询总部:0755-22678062 ,Email:yt@leansigma.com.cn

企业想推行TRIZ培训如何展开?  

2016-09-07 15:43:37|  分类: 六西格玛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、TRIZ培训与其它工具间关系

企业想推行TRIZ培训如何展开? - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询

 

二、企业推行TRIZ培训的方法如下:

triz培训创新方法在企业推广应用,应由简到繁、循序渐进地实施。从前面的系统功能分析和最终理想解的定义可以看出,子系统层面的创新方法导入相对比较容易实施,系统层面的建立精益研发体系则困难一些,最困难的是超系统层面的企业创新机制建设最复杂。

1、创新理论工具的导入

某车辆有限公司成功推广了创新方法,取得了令人瞩目的成绩,积累了丰富的经验。这些经验归纳有以下几点:

①巡回宣讲

TRIZ理论对于企业来说是一个新的事物,基础理论薄弱,有必要举办一系列的宣讲活动,使广大科技人员认识创新方法,认同创新方法。宣讲作为前期基础理论导入的重要手段,其作用不言而喻,创造了良好的学习氛围。但是宣讲毕竟只是纯理论的介绍,无法深入引导设计人员学习和应用。

②带题培训

实践证明,带题培训是创新方法导入的最佳方式,不仅能够让设计人员系统地学习创新方法,而且还能学以致用,在学习中应用相关的工具解决实际问题,为学员打下良好的应用基础。导入创新方法时分为“初级带题培训”和“中级带题培训”两个阶段。

“初级带题培训”由企业内部经过系统训练的技术人员担任辅导老师,挑选了多个课题多位学员参与了学习。这一阶段主要的目的是以了解TRIZ理论的基本概念和工具为主,按照解题流程系统学习了TRIZ理论,为中级带题培训打下理论基础。

“中级带题培训”则精选课题,理论学习和解决问题并重,注重创新方法在课题中的灵活应用,采用科学的创新工具寻找更佳的解题方法。由于学员们都带着平时遇到的问题来学习的,所以学习刻苦,都能将创新方法灵活地应用在课题之中,取得了良好效果和成绩。

中级带题培训结束后,不少学员都能打破惯性思维发散地思考问题,正如一位学员总结的那样:对于设计产品的思维方式“从功能出发”而非“从产品出发”、“从系统出发”而非“从零件出发”,是一次重大的思想转变。

集团研发中心将带题培训常规化、制度化,每年都梳理出一定的技术难题,应用创新方法予以解决,并在实践中培训人才。通过学习和交流,对创新方法在企业的应用,有了更加深刻的认识和提高。

2、建立创新型的精益研发体系

每一个企业都有自己独特的研发流程,如何在现有的研发体系中发挥出创新方法的巨大作用,是一个值得研究的课题。结合企业研发流程的特点,TRIZ理论和工具对也能起到很好的支持作用,找到了结合点,就可以在研发流程中采取相应的优化措施:

①商品规划阶段:收集行业发展趋势,运用进化法则,预测产品的未来发展方向;

②技术可行性分析阶段:跟踪行业先进技术的发展信息,编制先进技术的系统功能图,并对先进技术的专利检索分析,初步判断未来先进技术的解决方案;

③概念设计阶段:编制完整的产品系统功能图,标识出曾经出现的或潜在的技术问题点,分析其中的矛盾,运用创新原理形成解决方案;

④持续改进阶段:依托产品开发时的完整产品系统功能图,不断补充技术问题点,绘制技术问题的因果图和矛盾,从专利查询中寻找参考方案,最终运用创新原理形成解决方案。

这些措施最好有相应的IT支持平台,能够完整地记录产品的系统功能图、技术问题的因果图、已验证的解决方案等,有利于知识的借鉴和重用,减少问题的重复发生,这也正是TRIZ理论所倡导的。

3、健全创新组织和培训机制

只有在企业内建立起了创新的良性循环机制后,创新活动才是充满活力和可持续的。除了将创新方法和工具融入到研发流程形成创新型的精益研发体系外,还应注重创新的组织形式和培训机制,因为说到底,“人”才是创新的主体,因此调动技术人员的创新热情至关重要。

①在企业科协下成立TRIZ协会

TRIZ协会担负着导入创新方法和培育创新人才的重任,组织创新方法宣讲、培训初级创新人才、聘请专家培训中级创新人才、组织创新课题活动等。有了TRIZ协会,就相当于有一个家。

②创新资质认证

TRIZ协会牵头,在企业内部建立创新资质认证体系,对达标的技术人员颁发资质证书,并与一定的经济物质奖励挂钩,对优秀学员还可聘请专业的资质认证机构来统一认证。资质认证体系可以极大地提高技术人员学习和应用创新方法的热情。

③安排获得创新资质认证的技术人员参与到各攻关组

指导攻关过程中的问题解决,发挥创新人才的作用。

 

通过这些措施,相信企业能够实现创新的良性循环,不断将创新融入到企业文化中,形成创新的良好氛围。

三、TRIZ专业培训机构

张驰咨询16年专注向各行各业提供TRIZ创新理论培训;培训方式分为:公开课、内训;时长一般为5天;想了解详情请致电咨询!

 企业想推行TRIZ培训如何展开? - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询

TRIZ培训公司:http://www.6sigmambb.cn

推荐阅读

六西格玛管理培训公司

中国精益六西格玛管理培训论坛

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018