注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六西格玛培训机构-张驰咨询

提供六西格玛、精益六西格玛、DFSS培训与咨询,联系:0755-22678062

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市张驰管理咨询有限公司,专注六西格玛、精益生产(LP)、精益六西格玛、六西格玛设计(DFSS)服务培训、内训、项目辅导咨询。 张驰咨询总部:0755-22678062 ,Email:yt@leansigma.com.cn

机械制造公司利用六西格玛管理咨询改善研发质量  

2016-10-12 11:03:52|  分类: 六西格玛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六西格玛管理咨询在机械制造公司研发质量中的应用

从六西格玛咨询DMAIC五个阶段分别阐述;

机械制造公司利用六西格玛管理咨询改善研发质量 - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询

 

  1、定义阶段

  定义阶段的目的是对项目开展进行机会分析,可以概括为以下的几个方面:

  ①分析项目开展的现状:主要介绍项目立项的背景,通过项目的紧急度和重要度分析对是否有必要开展此项目做出判断。

  ②项目机会和收益分析:通过对开展此项目的优势、劣势、机会和威胁进行分析,评估开展此项目是否有机会赢得一部分客户的满意,产生一定的收益。

  ③确定项目的目标、范围:根据机会分析的结果选择获胜机会比较大的点作为项目的目标,根据现有的资源和细分市场确定项目的范围,以此作为项目开展的输入。

  ④建立项目团队和项目计划:根据项目的目标和范围确定主要相关方作为项目组的成员,通过制定详细的项目计划,确定团队成员的任务分配和完成时间,保障项目开展的各个阶段都有一定的技术和资源支持,保证项目按计划顺利完成。

  ⑤分析项目风险和风险控制措施:基于目前的现有资源和技术水平以及其他所有可能影响项目目标实现的不同侧面去探索项目的风险,并制定针对性的风险控制措施。

  2、测量阶段

  测量阶段的目的是测量需求,需求的搜集可以是围绕项目目标实现的方方面面的信息,可概括为客户要求、业务要求、技术要求、法律法规要求、标杆分析等等。当搜集到的需求过多时,可以对需求的重要度进行排序,根据团队的判断,选取重要度等级较高的需求,从而为分析阶段的方案产生提供数据支撑。

  3分析阶段

  分析阶段的目的是将M阶段测量到的需求转化为具体的总体设计方案的过程,行动计划可以概括为以下的几个方面:

  ①需求到技术参数的转化:将M阶段测量到的需求利用质量功能展开(QFD)转化为对应的功能性能指标,得出功能性能指标的重要度排序,并确定各指标的目标值。

  ②确定总体设计方案:此过程是功能性能指标的细化过程,需要根据具体的产品特点,分功能模块查找影响功能性能指标的因子。当功能性能指标按不同的方案分析有不同的影响因子存在时,可以利用产品的价值、搜集到的需求等对方案进行筛选,目的是确定功能性能指标和影响因子的最佳传递函数,继而确定出产品的总体设计方案。值得注意的是,在此过程中我们需要根据项目实现的风险不断的去评估方案的可行性,直到最终方案的确定。

  ③立项书的调整:在确定总体方案后需对项目的技术参数进行评估,如有必要需对技术参数的指标值进行调整。于此同时,根据最新的总体方案设计结果,需要对项目计划进行重新的“塑造”,确认所需资源,去除多余步骤,制定详细行动计划。

  4、设计阶段

  设计阶段的主要目的是实现总体方案的目标。设计阶段的实施可以概括为设计三部曲:第一系统设计,将总体方案的框架呈现;第二稳健性参数设计,为了保证达到立项书中功能性能指标的目标值,利用稳健性设计思想,在不可控的影响因子存在的情况下,确定出可以实现目标值的可控的影响因子的取值。第三容差设计,对零部件之间的配合间隙进行设计和优化,减少制造、装配、运输和使用过程的质量隐患。

  5、验证阶段

  验证阶段的主要目的是验证样件是否满足了项目立项书的要求,其中包括功能的验证、性能指标的验证、制造的验证、产品质量的验证、可靠性的验证以及发货期和交货期的验证等等。当产品本身在使用过程中涉及到健康、环境和安全的要求时,同样需要对使用过程进行验证。

机械制造公司利用六西格玛管理咨询改善研发质量 - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询

 图:培训现场

  6、总结

  随着机械制造行业竞争的加剧,将用户作为试验场,通过不断的质量改进去满足客户需求的时代即将结束,传统的质量管理理念的变革势在必行。六西格玛设计的诞生是质量管理理念进步的标志,它作为一种先进的质量管理理念非常有必要应用在产品的研发活动之中,通过在设计阶段赋予产品较高的固有质量,保证产品在用户使用过程中的质量目标,最终实现企业的可持续发展。

   六西格玛管理咨询专业咨询公司

深圳市张驰管理咨询有限公司成立于2001年3月,国内最早提供精益六西格玛咨询服务的专业机构,出版《六西格玛黑带丛书》、《精益六西格玛》、《识别冰山》、《九步通向成功》等书籍。

客户范围覆盖了航天、陶瓷、汽车、电力、电网、烟草机械、电子化工、家电、电源、能源、钢铁、航空、建筑、学校、医院、银行、保险通信、林业、服饰、电器、印刷、铝型材等;企业性质覆盖国企、民企、外资等各个行业; (客户均来自于全国各地,其中包含了知名上市公司及世界500强企业,且连续10多年实现客户续约率90%以上;例如:张驰咨询与中国航天自2005年合作至今,长达10余年!

张驰咨询六西格玛项目辅导内容:

六西格玛-sixsigma课程:六西格玛绿带、六西格玛黑带培训与咨询

精益六西格玛-lean sixsigma课程:精益六西格玛绿带、精益六西格玛黑带培训与咨询

六西格玛工具课程:DOE、SPC、QFD、MSA、Minitab、FMEA公开课培训与内训。

六西格玛管理培训公司:http://www.6sigmambb.cn

 企业实施六西格玛管理培训着重投入哪些资源? - 张驰管理咨询 - 六西格玛培训机构-张驰咨询

【推荐阅读】

中国精益六西格玛培训论坛

制造业与服务业选择精益六西格玛咨询推行方式与合作伙伴的建议

六西格玛管理培训初期定位及规划

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018